Владивосток, ул. Гоголя 41
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что такое виндсерфинг

13 Июл 2020

Виндсерфинг - водный вид спорта, для занятий которым используется специальная небольшая доска из плавучего материала. Чтобы привести доску в движение и управлять ей, нужен парус. Парус и доска соединяются при помощи гибкого устройства - шарнира. Можно сказать, что виндсерфинг представляет собой нечто среднее между парусным спортом и серфингом, ведь доска напоминает маленькую яхту с парусом. Впрочем, это единственное сходство. В чем же разница? И чем виндсерфинг принципиально отличается от яхтинга?

Если яхтой управляют с помощью руля, то управление доской осуществляется за счет наклонов и поворотов паруса и доски. При водоизмещающем режиме движения парус наклоняют вперед или назад, поворачивают вокруг мачты, а при глиссировании наклоняют доску с одного борта на другой. Кроме того, сила ветра действует не только на парус и серф, но и передается ногам серфера.

Виндсерфинг - это не только спорт, это особый стиль жизни. Кто-то ищет в нем источник адреналина, развивая скорость на волнах, а кто-то сливается с природой, неспешно скользя по воде. Кто же и когда стал основателем этого чудесного вида спорта?

Виндсерфинг что это за вид спорта

История виндсерфинга

«Отцами виндсерфинга» можно назвать сразу нескольких человек, чья общая идея легла в основу нового вида спорта. Поговорим о каждом из них.

Все началось, когда американец Ньюман Дарби увлекся лодками, катамаранами и другими водными судами. Будучи десятилетним мальчиком, он попытался сконструировать парусную лодку, взяв для этого небольшой катамаран. Первый блин вышел комом: доска оказалась не способной маневрировать и пошла ко дну. Это было в конце 40-х годов. Дарби не стал сдаваться и продолжил свои эксперименты, в ходе которых придуманная им конструкция постоянно совершенствовалась. К 1964 году ему удалось создать плавучее устройство, удивившее всех одной особенностью: управляющей конструкцией человек стоял, а не сидел.

Именно 1964 год принято считать официальным началом истории виндсерфинга, а Ньюмана Дарби - его основателем. Установив шверт (то есть центральный плавник), Дарби убедился, что парусная доска идет на ветер, и решил, что новому виду спорта - быть. В этом же году предприимчивый американец открыл бизнес по производству досок и стал проводить рекламные акции с участием моделей. В следующем году к Ньюману присоединился его брат Рональд и вместе братья начали совершенствовать свою продукцию. Так, например, был изобретен гик, почти в том же виде, что и сегодня.

Как появился виндсерфинг

К сожалению, 1965 год оказался для Дарби неудачным. Пожар в цехе погубил прототип доски, которую браться собирались запатентовать. В следующем году Ньюман заявил, что за время существования семейного бизнеса было продано 160 досок. Этого количества не хватило даже для того, чтобы перекрыть расходы. С виндсерфингом (на время) было покончено - Дарби стал выпускать лодки, ванны и умывальники. В 1980 г. изобретатель осознал, что пора вернуться к своему главному делу и продолжил разработку досок.

Удивительное совпадение - в 1967 году о себе заявили Джим Дрейк и Хойли Швейцер, которым также приписывают заслугу открытия виндсерфинга. По словам очевидцев, первые доски Дрейка и Швейцера мало отличались от досок Ньюмана, однако их не подвело чутье. В 1968 г. Джим и Хойли запатентовали свои изобретения - парусную доску и парус с гиком. Так 1968-ой стал еще одной датой основания виндсерфинга, а Джим Дрейк получил статус «отца виндсерфинга», хотя это и не совсем справедливо.

Впрочем, не стоит считать Дрейка удачливым плагиатором. Прежде всего, это был талантливый человек, выпускник Стэнфорда, инженер в области аэронавтики. Дрейк был одним из основателей компании, сотрудничавшей с Пентагоном и занимавшейся разработкой военной авиатехники. Даже выйдя на пенсию, он оставался консультантом Пентагона, но главным его интересом был виндсерфинг. Джим Дрейк работал в фирме Starboard, создающей гоночные доски последнего поколения, и путешествовал по миру, вдохновляясь новыми идеями. Галерея Славы Виндсерфинга PWA включает более 60 имен. Имя Джима Дрейка заслуженно находится на одной из первых строк.

История виндсерфинга

Любому изобретению нужна грамотная «раскрутка», чтобы заинтересовать им многих людей. Хойли Швейцер - компаньон Дрейка - сделал виндсерфинг массовым видом спорта, начав серийное производство досок под названием Windsurfer. Помимо этого, Швейцер был одним из основателей и главным промоутером соревнований по виндсерфингу, которые стали проводить в классе One Design. Имя Хойли Швейцера также находится в списке Галереи Славы Виндсерфинга.

Возможно, что доски для виндсерфинга долго бы оставались громоздкими, неповоротливыми и тяжелыми устройствами, если бы не ученик Швейцера Майк Уолц. С 1970 г. десятилетний Майк стал участвовать в соревнованиях. В течение 11 лет он ежегодно занимал призовые места как в национальных, так и международных турнирах. Когда в виндсерфинге появились новые дисциплины - фристайл и слалом - Майк завоевал сразу три кубка, оставив позади всех соперников.

Какой бы яркой звездой ни был Уолц, его заслуга заключается в другом. Майк совершил своего рода революцию, взяв маленькую короткую доску для традиционного серфинга и установив на нее парус. Это было в 1979 году, после чего мир виндсерфинга изменился навсегда. Сама концепция казалась абсурдной, ведь короткая доска тонет, из-за чего на ней невозможно кататься. Однако Майк доказал, что доска не обязательно должна быть большой, тяжелой и медленной. Он продемонстрировал, что на компактной доске можно мчаться на огромной скорости, прыгать, делать различные трюки. Благодаря Майку виндсерфинг стал таким, каким его любят, - экстремальным, насыщенным эмоциями и адреналином.

Основы виндсерфинга

Когда появилась маленькая доска, мир захлестнуло увлечение виндсерфингом. Многие приобщились к этому спорту, продажи снаряжения выросли, появились новые фирмы-производители и, наконец, родилась новая зрелищная дисциплина - wave. Так Майк Уолц заслужил право находиться в списке Галереи Славы Виндсерфинга.

Сегодня Майк занимается бизнесом в разных сферах - туризмом, рекламой, издательским делом, но главной его любовью остается виндсерфинг, которым он занимается на Гавайях.

Последнее на сегодняшний день знаковое событие в мире виндсерфинга произошло при смене тысячелетий. Медленные и устаревшие доски One Design уступили место доскам Formula от Starboard. На этих коротких, широких и легких досках можно кататься как при слабом (от 2,5 м/с), так и при сильном (10-15 м/с) ветре.

Formula вдохнула жизнь в незаслуженно забытую дисциплину race, потому что с появлением этой доски занятия при слабом ветре стали интересны и любителям, и профессионалам. В настоящее время в гонках PWA участвуют всемирно известные спортсмены. Помимо этого, благодаря «Формуле» появился отдельный чемпионат в классе FW Class organization. Таким образом, каждый год в гонках Formula появляются два чемпиона, что говорит о популярности как самих досок, так и стиля катания. Рассказывая о значительных событиях, мы говорили о досках, обойдя вниманием паруса, дающие импульс всей конструкции.

Соревнования по виндсерфингу

В виндсерфинге парус является неотъемлемой частью снаряжения, он не менее важен, чем доска. Парус ловит энергию ветра и превращает ее в силу движения, заставляя лодку двигаться вперед. Отличная доска в сочетании с плохим парусом может дать только плачевный результат, как и прекрасный парус, поставленный на некачественную доску. Пока доски видоизменялись и совершенствовались, шла «парусная эволюция». Первые паруса были кусками парусины, натянутыми на мачту из дерева или алюминия. Современные паруса сделаны из прочной высокотехнологичной пленки, легкой и прозрачной. Их натягивают на карбоновые мачты (не тяжелее удочки), выдерживающие огромные нагрузки (до 600 кг!).

Кто внес весомый вклад в создание идеального паруса? Это Барри Спаниер, которого по праву считают великим дизайнером. Тысячи райдеров предпочитают паруса, разработанные Спаниером. В какой бы дисциплине ни выступали спортсмены, победители выигрывали турниры под парусами, созданными Барри. Барри Спаниер прошел долгий путь, став легендой и попав в Галерею Славы Виндсерфинга.

Виндсерфинг продолжает развиваться и завоевывать все новых поклонников. История этого вида спорта написана не только изобретателями и дизайнерами, но и многими райдерами. Их горячая искренняя любовь к виндсерфингу захватывает новые поколения. Производители предлагают усовершенствованное снаряжение, дизайнеры создают необычные формы, а спортсмены осваивают невероятные трюки. У виндсерфинга по-прежнему большое будущее. Кто знает, может, оно зависит от вас?

Возможно, вас заинтересует

В каталог